Телефоны бесплатной юридической консультации
8 800 350-36-84 812 425-61-08 499 938-46-07

Какие документы нужны для получения гражданства РФ – полный перечень

Гражданство РФ является весьма востребованным как у жителей большинства сопредельных государств, так и для мигрантов из других стран мира. Наличествующие требования для получения гражданства РФ предусматривают предоставление достаточно большого перечня документов. Однако если знать все тонкости и нюансы получения российского гражданства, его можно получить без лишних осложнений.


Оглавление: 
1. Законодательное регулирование российского гражданства
2. Какие документы нужны для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
3. Какие документы нужны для получения российского гражданства в общем порядке

Законодательное регулирование российского гражданства

Вопросы, связанные с правами и обязанностями, предусмотренные наличием статуса гражданина рассматриваются, в первую очередь, положениями Конституции РФ, а также ФЗ №62 от 31.05.2002. Положения данного закона определяют перечень обстоятельств, в связи с которыми может приобретаться или теряться статус граждан. Кроме этого, закон в некоторой мере регулирует вопросы рождения детей, вступления в брак, а также защиты прав лиц с гражданством России на её территории и за её пределами.

В целом же, касательно вопросов приобретения российского подданства, таковое допускается исключительно при следующих обстоятельствах:

  • При рождении гражданина, соответствующего требованиям для получения российского гражданства.
  • В случае восстановления ранее существовавшего гражданства РФ.
  • При вступлении лицом в российское подданство в установленном порядке.
  • В случае смены границ РФ в отношении проживающих на территориях, вошедших в РФ, лиц.
  • При приобретении одним из или обоими родителями ребенка или другими осуществляющими их права и обязанности лицами по отношению к ребенку гражданства РФ.

Иных способов и ситуаций, в которых может возникать российское подданство, законодательство не предусматривает. Однако, так как в тексте закона указывается упоминание про возможность приобретения гражданства, вопросы такового приобретения требуют более подробного раскрытия.

Так, существует несколько основных оснований для выдачи гражданства РФ, зависимо от которых будет изменяться порядок действий, и, соответственно, необходимые для получения гражданства документы:

  • Общий порядок.
  • Упрощенный порядок.
Обратите внимание

Положения статьи 11.1 вышеозначенного ФЗ предусматривают обязательное принесение лицом, вступающим в гражданство, присяги гражданина РФ, за исключением рождения и ряда других дополнительных нюансов. Так, от присяги освобождаются недееспособные, не достигшие 18-летнего возраста или лица, обладающие дееспособностью, но в силу особенностей своего организма и здоровья, не могущие подписать или прочитать текст данной присяги.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В общем и целом, вопросы получения подданства в упрощенном порядке рассматриваются положениями статьи 14 закона «О гражданстве». Данный порядок требует от претендующих на его применение лиц соответствия ряду дополнительных условий. К таковым относится:

  • Проживание на территории республик ныне распавшегося Советского Союза, при условии, что таковое лицо не получило подданства одного из этих государств и остается из-за этого апатрида.
  • Наличие родителя, являющегося российским подданным и проживающего на её территории.
  • Статус носителя русского языка для лиц, законно живущих на территории РФ, при условии обязательства соблюдения Конституции и законов, наличия средств и отказа от имеющихся у них гражданств. Отказ не является обязательным при наличии двусторонних договоров между РФ и таковым государством о двойном гражданстве.
  • Участие в Великой Отечественной войне при условии наличия гражданства СССР ранее и проживания на российской территории.
  • Недееспособность или детский возраст соискателя при соблюдении его опекунами ряда условий.
  • Участие в программе по переселению соотечественников.
  • Значительные инвестиции в российскую экономику на протяжении не менее трех лет.
  • Ведение предпринимательской деятельности в РФ не менее трех лет.
  • Получение профессионального образования в России и последующая работа не менее трех лет.
  • Наличие гражданства бывшего Советского Союза при условии проживания на территории РСФСР.
  • Работа в течение не менее трех лет в российском правовом поле, при условии, что таковая работа входит в специальный перечень, позволяющий применять механизм упрощенного получения подданства.

Упрощенная программа в общем и целом, не отличается от общего порядка. Однако соответствие нормативам упрощенного получения российского гражданства позволяет избежать ряда обязательных требований, к каким можно отнести пятилетний срок жизни на российских землях по виду на жительство, подтверждение достаточных языков знаний, наличие законного и достаточного источника средств, а также отказ от имеющихся у них гражданств.

Соответственно, документы, подаваемые в миграционный орган РФ для получения гражданства, будут аналогичными, за исключением тех, которые не нужны для применения упрощенного порядка в зависимости от ситуации. Однако сам по себе упрощенный порядок может потребовать также подачи дополнительных документов, подтверждающих правомочность его применения.

Какие документы нужны для получения российского гражданства в общем порядке

В целом, перечень документов является не слишком широким – получить гражданство в общем порядке с точки зрения необходимой документации может быть даже проще, чем доказывать сначала право применения упрощенной системы для российского гражданства и прилагать все дополнительные документы. Подаются необходимые документы в отдел УВМ МВД по месту проживания, а их список включает в себя:

  • Заполненную анкету.
  • Удостоверение о виде на жительство в России, выданное не ранее, чем за пять лет до подачи заявки на гражданство РФ.
  • Заграничный паспорт иностранного гражданина со сроком действия не менее полугода до окончания такового.
  • Свидетельство о рождении.
  • Информация о состоянии в браке.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка из банка о состоянии лицевого счета.
  • Диплом или иной документ об образовании с апостилем.
  • Документальный отказ от иного гражданства.
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка.
  • Квитанция про уплату госпошлины в размере 2 тыс. рублей в 2017 году.

Дополнительными документами могут выступать пенсионное удостоверение, бумаги, подтверждающие статус беженца и иные данные. Для жителей же СНГ может быть необязательным предоставление загранпаспорта. Наиболее простым способом будет уточнение всей необходимой информации в отделении УВМ МВД или же консультация в МФЦ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голос., средний: 4,75 из 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Если вы юрист и хотите принять участие в консультировании, свяжитесь с нами через форму обратной связи.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 800 350-36-84