Как гражданину Белоруссии получить гражданство в России?

Добрый день. Подскажите, какие документы нужны девушке, чтобы получить гражданство или вид на жительство в России. Помогите, она с Белорусии, но хочет жить в России. Еще у неё есть 2 детей. Можете подробно сообщить список необходимых документов?

Олег

Есть ответ
Отвечает
                     ФАМИЛИЯ
Бойков Дмитрий Вадимович Юрист
Для начала скажу следующее, что касается детей, документы за детей, недееспособных граждан и т.д. подают их законные опекуны или родители. Что касается непосредственно самой девушки требуются следующие документы:
  1. Заявление на выдачу вида на жительство, заполняется на бланке установленного образца. Заявление заполняется в двух экземплярах. 4 фотографии (цветные или чёрно-белые) без головного убора, с чётким изображением. Фотографии должны иметь размеры 35x45 мм. На несовершеннолетних детей подается 2 фотографии. Если человек постоянно носит очки, на фото он может быть в очках, но не с тонированными стеклами. Допускается фото в головных уборах представителям некоторых религий. При этом головной убор не должен скрывать овал лица, закрывать части лица.
  2. Документы - удостоверения личности и гражданства (срок действия – не менее полугода).
  3. Разрешение временного проживания в России. Если разрешение было получено вне квоты, то необходимо предоставить также документы, подтверждающие право человека на получение разрешения вне квоты.
  4. Любые документы, которые подтверждают у человека наличие средств на проживание в России (для него и членов его семьи). В качестве таких документов могут быть трудовая книжка, справка о доходах, декларация о доходах, отмеченная налоговыми органами, справка с места работы, справка о получении пособий или пенсий из органов соцзащиты, документы о получаемых алиментах, документы о праве наследования, банковская выписка с указанием размера вклада в банке и номером счета. Таким документом также может быть справка о доходах человека, у которого на иждивении находится заявитель. Нетрудоспособным заявителям необходимо предоставить документы, которые подтверждают их нетрудоспособность (это может быть пенсионное удостоверение, трудовая книжка с отметками и т.д.).
  5. Если у ребенка есть паспорт – его необходимо предоставить. Детям необходимо предоставлять свидетельство о рождении и документ, который удостоверяет личность несовершеннолетнего (до 18-летнего возраста).
  6. ри подаче заявления на получение вида на жительство несовершеннолетнего от 14 до 18 лет требуется его согласие на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе необходимо заверить заранее нотариально.
  7. Документ о наличии жилого помещения (аренда, собственность недвижимости, жилье близких родственников, у которых заявитель будет проживать или проживает). Следует иметь в виду, что данный документ необходим только тем иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые проживают в России уже 3 года и больше. Если человек приехал в Россию недавно, и три года с этого момента ещё не прошло, то такую справку предоставлять не нужно.
  8. Медицинский сертификат с подтверждением отсутствия у заявителя и членов семьи, которые вместе с ним переезжают в Россию, ВИЧ-инфекции, наркомании, других заболеваний повышенной опасности. Такой документ можно получить в специальных медицинских учреждениях России.
  9. Если у членов семьи, переезжающей в Россию, разные фамилии, необходимо представить документы, которые подтвердят родство этих граждан. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет проживающего в Росси и имеющего российское гражданство хотя бы одного родителя, то вместе с заявлением необходимо предоставить его свидетельство о рождении и паспорт, а также дополнительные документы, которые подтверждают нетрудоспособность родителя – пенсионное удостоверение, документ об инвалидности и др.
  10. Если заявитель состоит в браке с гражданином Российской Федерации, который постоянно проживает в России, то должен предоставить паспорт супруги (супруга) и свидетельство о регистрации брака с ним.
Если же лицо, является участником программы оказания содействия добровольным переселенцам - соотечественникам, которые до этого времени проживали за рубежом, то требуются следующие документы:
  1. 4 фотографии, соответствующие вышеозначенным условиям.
  2. Документы, которые являются удостоверением личности и гражданства (заявителя и его детей, которые вписаны в заявление).
  3. Документ разрешения на временное проживание (РВП).
  4. Свидетельство, подтверждающее участие в Государственной программе.
Получить вид на жительство после подачи заявления и документов можно в течение полугода. Участник Государственной программы будет ждать получение вида на жительство в течение не более двух месяцев. Если заявителем получен отказ в предоставлении вида на жительство России, то его он может обжаловать в суде.








captcha


Политика обработки персональных данных





captcha


Политика обработки персональных данных





captcha


Политика обработки персональных данных





captcha


Политика обработки персональных данных

Если вы юрист и хотите принять участие в консультировании, свяжитесь с нами через форму обратной связи.